quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Risoto de Camarão - Por Lucia Hormann

Ingredientes:

• 650 g de camarões médios
• Suco de 1 limão
• Sal
• Pimenta do reino, a gosto, moída na hora
• Ervas finas a gosto (desidratadas ou frescas)
• 1 copo (tipo americano) de cachaça
• Azeite de oliva extra virgem
• 4 dentes de alho picadinhos
• ½ cebola (média) branca, bem picadinha
• 2 xícaras de arroz tipo arbório (especial para risotos)
• 1 L de caldo de camarão ou de vegetais (pode ser daqueles de tablete, é mais rápido)
• Açafrão a gosto
• 1 colher (sopa) de manteiga



Preparo:

• Lave os camarões em água corrente e deixe um pouco de molho numa bacia com água e o suco de 1 limão;
• Escorra a água, corte as cabeças e leve os camarões para uma frigideira grande;
• Cozinhe rapidamente por uns 10 minutos (sem acrescentar ingredientes) até que fiquem cor-de-rosa, mexendo de vez em quando;
• Retire os camarões do fogo e deixe esfriar um pouco;
• Só então retire a casca e o “rabinho”;
• Feito isso, tempere os camarões com um pouco de sal, pimenta do reino, ervas finas e aproximadamente 1/3 do copo de cachaça.
• Deixe os camarões marinando por uns minutos e depois e leve-os à frigideira novamente para fritar com um pouco de azeite de oliva junto com dois dentes de alho picados;
• Reserve;
• Na mesma frigideira, coloque um pouco mais de azeite, a cebola picada e os dois dentes de alho restantes;
• Quando estiverem dourados acrescente o arroz cru (que não pode ser lavado, tem que sair direto do pacote para a panela);
• Mexa para incorporar os ingredientes e fritar bem o arroz;
• Acrescente os 2/3 restantes do copo de cachaça, sempre mexendo bem;
• Assim que evaporar a cachaça, acrescente o caldo de camarão (ou de legumes) pouco a pouco, mexendo sem parar, até que todo o caldo seja incorporado e o arroz fique “al dente” (isso leva uns 20 minutos, mais ou menos);
• Antes de colocar a última porção de caldo, junte o açafrão e os camarões reservados;
• Acrescente a última porção do caldo e mexa até que todo o líquido se incorpore ao risoto;
• Apague o fogo e acrescente a manteiga;
• Mexa bem e sirva imediatamente.

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